Миссия ТПП Марий Эл

ТПП РМЭ  создана в целях содействия развитию экономики субъекта Российской Федерации - Республики Марий Эл, ее интегрированию как части российской экономики в мировую хозяйственную систему, а также для содействия развитию предпринимательских структур всех уровней, формированию способствующей этому промышленной, финансовой, торговой и научной политики, урегулированию отношений предпринимателей с их социальными партнерами, созданию благоприятных условий для  предпринимательской деятельности, и с этой целью организации взаимодействия между субъектами предпринимательской деятельности и государством в лице его органов, всемерному развитию всех видов предпринимательства, торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Республики Марий Эл с предпринимателями Российской Федерации и зарубежных стран, а также согласования и представительства интересов всех членов ТПП РМЭ.

Направления деятельности ТПП Республики Марий Эл:

1.         Оказывает российским организациям и предпринимателям, в том числе фермерским хозяйствам, содействие в их деятельности, представляет и защищает их права и интересы по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности, в том числе и за границей. Вырабатывает меры по развитию всех форм предпринимательства, включая малое предпринимательство.

2.             Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с государством в лице его органов, а также с социальными партнерами, участвует  в коллективно-договорном регулировании социально-трудовых отношений,  в работе органов социального партнерства

3.             Содействует привлечению инвестиций в экономику Республики Марий Эл

4.             Содействует развитию малого и среднего бизнеса в Республике Марий Эл.

5.           Организует работу в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций и оценке деловой репутации хозяйствующих субъектов.

6.             Проводит изучение и анализ предпринимательской деятельности, применения действующих в данной области нормативных актов и вносит предложения по их совершенствованию.

7.             Оказывает российским организациям и предпринимателям помощь в овладении современной деловой культурой и этикой, принимает меры к недопущению и пресечению недобросовестной конкуренции и неделового партнерства. Проводит политику социальной ответственности предпринимателей и их объединений, поддерживает социальные инициативы организаций.

8.             Содействует развитию экспорта российских товаров и услуг, оказывает практическую помощь российским организациям и предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными партнерами, проведении операций на внешнем рынке и освоении новых форм торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

9.             Устанавливает и развивает связи с иностранными деловыми и общественными кругами, а также с объединяющими или представляющими их организациями; участвует в работе различных международных организаций, входит в состав и участвует в деятельности смешанных торговых палат и совместных деловых советов. Поддерживает прямые международные контакты, заключает соответствующие соглашения.

10.         В установленном ТПП России порядке ведет негосударственный Реестр российских предприятий и предпринимателей, финансовое и экономическое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации, Республике Марий Эл и за рубежом.

11.         Для разрешения экономических споров создает при ТПП РМЭ третейский суд, а так же иные специализированные органы, содействующие разрешению предпринимательских споров, утверждает положения и регламенты по разрешению экономических споров, рекомендует арбитражные оговорки для использования при осуществлении экономических, научно-технических и торговых связей с зарубежными странами; в случаях, предусмотренных соглашениями сторон, назначает арбитров и оказывает содействие в проведении арбитража, образуемого для рассмотрения отдельных дел.

12.         Оказывает российским и зарубежным фирмам, организациям, предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные и консультационные услуги по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, изучения рынков, осуществления внешнеэкономических и валютно-финансовых операций, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции Палаты, содействует развитию инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства в России и за рубежом.

13.         Содействует инновационной деятельности организаций и предпринимателей Республики Марий Эл, оказывает содействие российским и иностранным организациям и предпринимателям в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, негосударственному учёту и депонированию авторских, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, а также содействует коммерческой реализации их прав на объекты промышленной собственности.

Участвует в выработке и реализации мер по пресечению изготовления и оборота контрафактной продукции, защите и охране объектов интеллектуальной собственности.

14.         Организует и содействует проведению российских и международных выставок.

15.         Оказывает издательские и рекламные услуги.

16.         Издает газеты, журналы и другие печатные материалы и электронные издания; создает и (или) участвует в создании программ на телевидении и радио для создания эффективного имиджа предпринимательской деятельности.

17.         Содействует развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Республике Марий Эл, участвует в разработке и реализации государственных, региональных и межгосударственных программ в этой области.

18.         Удостоверяет  в соответствии с международной практикой и порядком, установленным ТПП России, сертификаты происхождения товаров, оформляет документы, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также другие документы, связанные с осуществлением внешнеэкономической деятельности.

19.         Подготавливает заключения по обстоятельствам форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации, а также торговым и портовым обычаям, принятым в Российской Федерации.

20.         Проводит по поручению российских и иностранных организаций и предпринимателей сертификацию,  экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров.

21.         Оказывает содействие в получении разрешения на открытие в Республике Марий Эл представительств иностранных торговых палат, смешанных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей, а также иностранных фирм и организаций в сотрудничестве с которыми заинтересованы члены Палаты, и обеспечивает предоставление иностранным фирмам и организациям (их представительствам) услуг, необходимых для осуществления их деятельности.

22.         Оказывает содействие в проведении независимой оценки различных видов собственности.

23.         Осуществляет научно-аналитическую, исследовательскую деятельность по основным проблемам экономики, развития предпринимательства.

24.     Выполняет иные функции, соответствующие целям и задачам Палаты и не противоречащие действующему законодательству.